Применение в строительстве герметичных окон со стеклопакетами направлено на уменьшение потерь тепла. Однако это приводит к неустойчивой работе системы естественной вентиляции  и резкому ухудшению воздухообмена в помещении. Недостаточный приток свежего воздуха нарушает работу вытяжки и, как следствие, долго держатся запахи, повышается влажность, образуется плесень на стенах.

Есть еще одна проблема: из-за отсутствия постоянного притока воздуха в квартирах один или несколько вытяжных начинают работать на приток — по ним в помещение поступает холодный воздух. Результат: понижение температуры в санузлах, изморозь на стенах, распространение запахов и влажности по всей квартире.Оконные блоки делают герметичными для сохранения тепла, тишины и чистоты. Открывая створки для проветривания, мы получаем назад не только шум, пыль и нерегулируемый приток холодного воздуха, но теряем часть тепла через это же окно. Особенно велики эти потери на верхних этажах многоэтажных зданий, где начинает проявляться явление эксфильтрации воздуха, т.е. внутренний воздух стремится выйти наружу через любые отверстия в наружных стенах. На нижних этажах при открывании окон проникновение холода провоцирует избыточная тяга в вытяжных каналах.

Как соблюсти баланс между энергосбережением и эффективной вентиляцией?

Просто: окна должны быть окнами, а вентиляция – вентиляцией. При этом нельзя забывать, что затраты тепла на нагрев приточного воздуха (при условии  нормативного воздухообмена) могут достигать  40-60% от общих потерь тепла зданием. И не важно, как этот воздух поступает в помещение: через форточки, приточные клапаны или вентиляционные установки, — затраты тепла находятся в прямо-пропорциональной зависимости: чем больше приток воздуха, тем больше требуется затратить тепла на его нагрев.

Осуществить сбережения тепла, не отказываясь  от требуемого по гигиеническим нормам воздухообмена, возможно. Для этого необходимо устройство систем вентиляции с регулируемым притоком и удалением воздуха: подавать воздух столько, сколько нужно, и тогда, когда нужно. Важно не просто снижать воздухообмен, а управлять им с учетом режима эксплуатации помещений и фактической потребностью в воздухообмене.

Применение в жилых зданиях современных светопрозрачных конструкций в сочетании  с регулируемыми системами вентиляции открывает реальные возможности как для решения задач энергосбережения, так и создания комфортных условий для проживания.

Что делать, когда нарушения вентиляции выявлено уже на этапе строительных работ или когда дом уже построен? Обеспечить организованный и регулируемый приток воздуха.

Приточные клапаны — условие решения этой проблемы. Кроме этого надо обеспечить устойчивую и регулируемую вытяжку. Оборудование вытяжных каналов нижних этажей регулируемыми решетками, а верхних этажей  - вентиляторами с обратными клапанами и регулированием производительности,  обеспечит в квартирах стабильный и управляемый воздухообмен.

В этом и заключается принцип работы системы СТАТВЕНТ: системы вентиляции с регулируемым естественным притоком и активной вытяжкой. Стеновые приточные клапаны KIV-125 (Финляндия) и КИВ Квадро (Италия) позволяют регулировать количество поступающего в комнату воздуха при помощи заслонки, гасят уличный шум, фильтруют воздух, распределяют его без возникновения сквозняка. При необходимости усилить вытяжку помогут малошумные двухскоростные вентиляторы Vortice (Италия), устанавливаемые на каналы в кухне и санузле. Решая проблему поступления воздуха через приточные устройства, важно выбирать  надежное и проверенное в климатических условиях Сибири оборудование, имеющее европейский сертификат соответствия и гигиенический сертификат. Изморозь на стене ванной комнаты в месте  расположения вытяжного каналаПрименяя устройства «эконом варианта», в том числе китайские или российские «копии», не прошедшие подобных испытаний, вы рискуете, решив проблему с притоком воздуха, получить взамен проблему промерзания стен, подтеков на стенах, быстрого выхода из строя элементов приточного клапана.Важно помнить, что воздух, поступающий через приточные устройства, предназначен для нашего дыхания. Значит, химический состав пластика и теплоизоляции, материала фильтра имеют самое непосредственное влияние на наше здоровье!

← Изморозь на стене ванной комнаты в месте  расположения вытяжного канала

Установка клапанов КИВ обеспечивает воздухообмен в квартире и сохраняет все преимущества современных окон: защита от шума, отсутствие сквозняков,  отсутствие уличной пыли.