Испокон веку в жилых домах обходились простыми системами естественной вентиляции. Вытяжка через вытяжные каналы происходила за счет разности температур наружного воздуха и воздуха в помещении, изменения давления, ветра. Воздух, удаляемый из комнат, возмещался уличным, поступающим через неплотности в дверях и окнах.

Но естественные системы вентиляции обладают одним существенным недостатком — их производительность напрямую зависит от погодных факторов. Например, зимой, при большом перепаде температур, система вентиляция работает хорошо, а летом ее эффективность падает почти до нуля.

После того, как в строительстве начали широко применять герметичные стеклопакеты и двери, при закрытых окнах естественная вентиляция просто перестает работать, даже возможно «опрокидывание » и работа некоторых вытяжных каналов на приток. Пытаясь решить проблему, устанавливают вытяжные вентиляторы на кухне и в санузлах, забывая, что причина дискомфорта — в высокой герметичности стеклопакетов, не пропускающих свежий воздух внутрь помещения. Помочь в этом случае сможет только приточная вентиляция.

Одним из наиболее простых и недорогих решений является система, предусматривающая естественное поступление свежего воздуха через приточные клапаны в наружных стенах, — система СТАТВЕНТ.

Приточный клапан КИВ -125 (либо новая итальянская модель с квадратным оголовком КИВ Квадро) устанавливается в каждой жилой комнате. Он представляет собой пластиковую трубу наружным диаметром 133 мм и длиной до 1 м (подрезается в зависимости от толщины стены). Труба с уличной стороны закрывается алюминиевой решеткой с сеткой. В трубе располагается теплошумоизоляция. Внутри помещения ставится специальный оголовок из белого пластика с фильтром и створками, позволяющими регулировать поток воздуха вплоть до полного закрытия. Можно сказать, что КИВ представляет собой вариант модернизированной форточки: он задерживает пух, насекомых, гасит уличный шум, фильтрует поступающий воздух и регулирует его поток, не создает эффекта «сквозняков».

Движение свежего воздуха через помещения происходит благодаря постоянной тяге, создаваемой  естественной вытяжкой в каналах или, что значительно эффективнее, вытяжными вентиляторами. Необходимо предусмотреть возможность движения воздуха от мест поступления в сторону удаления отработанного (щели под межкомнатными дверями или переточные решетки).

Вытяжные каналы в кухнях, ванных и туалетных комнатах рекомендуется оборудовать малошумными вентиляторами, гарантирующими устойчивую и регулируемую вытяжку круглый год.

Опыт успешной эксплуатации системы СТАТВЕНТ и приточных клапанов КИВ позволяет применять их в массовом жилищном строительстве, закладывая их на стадии проектирования, и устанавливать как в момент кладки стен, так и в уже готовых помещениях. В настоящее время эксплуатируется или находится на стадии строительства уже более 70 тысяч таких систем.