Рак легкихХотите — верьте, хотите — нет, но своеобразную газовую камеру представляет собой практически каждая квартира. Разве что скапливающиеся в ней газы не столь смертоносны, как печально известный «Циклон-Б» нацистских концлагерей или пары. Собственно говоря, только это, да еще не столь значительная концентрация, и позволяют нам более или менее сносно себя чувствовать. Тем не менее, вдыхать полной грудью атмосферу собственной квартиры не стоит — прежде убедитесь, что поступающая к вам в легкие смесь азота и кислорода не слишком щедро сдобрена посторонними и, мягко говоря, не слишком полезными примесями.

Радон

К счастью, концентрация радона мало где достигает значительных уровней.

РадонПо данным агентства «Радон-пресс», содержание радона в воздухе московских квартир и офисов растет. Это связано и с естественным содержанием радия в почве, и с плотностью застройки, и с местами старых захоронений радиоактивных отходов (увы, встречались и такие). Надо сказать, что такие участки — редкость для Москвы. Их не более 1%. Однако, расслабляться тем, кто живет на первых этажах жилых зданий и, в первую очередь, в домах сельского типа, в которых подполье земляное без цементированного покрытия, явно рано. Радон в такие помещения поднимается непосредственно из подполья. Но, как установили специалисты, достаточно обеспечить постоянную проветриваемость с кратностью 0,5 объема помещения в час, чтобы обеспечить безопасный уровень концентрации радона. Высокое содержание радона наблюдается также в ванной комнате при пользовании душем. По данным экспертов Московской центральной биржи недвижимости, содержание радона в ванной комнате в 30 раз выше, чем в жилой. За 7 минут включенный душ так сильно поднимает концентрацию радона в ванной комнате, что только через полтора часа после его выключения содержание газа снижается до исходного уровня. Как радон попадает в домДля снижения опасности вдыхания радона целесообразно пользоваться нестационарным душем и поливать им свое тело, опустив “лейку” ниже носа.

Характерным показателем негативного влияния слабой проветриваемости жилища служит тот факт, что в умеренном климате в закрытых помещениях концентрация радона в восемь раз больше, чем на открытом воздухе.

И вообще, кто знает, может быть, именно ваш дом стоит на радоноопасном участке? А проникнуть в квартиру через неплотно загерметизированные швы перекрытий скопившийся в подвале газ вполне в состоянии. Жители верхних этажей могут чувствовать себя спокойнее — до них радон, который в 7,5 раз тяжелее воздуха, может добраться, только выделяясь из некоторых строительных материалов (гранит, пемза, красный кирпич) или через воду. Газ неплохо растворяется в воде и вполне может оказаться в чашке с вашим любимым кофе.

Клапан КИВОсновной профилактический способ снижения концентрации радона в жилом помещении — приток свежего и удаление отработанного воздуха, которое можно осуществить установив в вашем помещение простую приточно-вытяжную систему СТАТВЕНТ, которая не требует: больших денежных затрат, места для размещения оборудования, устройства подвесных потолков, чтобы спрятать воздуховоды,  а также не создает дополнительных шумов, не требует сложной эксплуатации и сменных фильтров, почти не потребляет электроэнергию и препятствует проникновению в помещение пыли и другого мусора, а также снижает уровень уличного шума. Также система вентиляции СТАТВЕНТ осуществляет воздухообмен в помещении даже в отсутствии людей, обеспечивает комфорт к моменту их возвращения.

Кроме подачи свежего воздуха в помещения не стоит злоупотреблять в отделке гранитной плиткой, тщательно загерметизировать швы в перекрытиях, пить исключительно воду, пропущенную через угольный фильтр. Последнее вообще никогда не помешает, но и радон легко сорбируется на угле.

Фенол и формальдегид

И то и другое в изобилии выделяются из фанеры и ДСП, используемых при производстве мебели, некоторых видов синтетических тканей, ковровых покрытий и клея. С чисто формальной точки зрения, фенол все-таки менее опасен для здоровья — его ПДК в воздухе составляет 0,005 мг/л. Для формальдегида этот показатель в 5 раз меньше — 0,001 мг/л. Каковы же последствия вдыхания этих газов?

ФенолВдыхание фенола влечет сильное раздражение слизистых оболочек, контакт с кожей — ожоги, а хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, патогенному изменению крови.

Выброс же в домашнюю атмосферу формальдегида вызывает головную боль, потерю внимания, резь в глазах, аллергические реакции, а в тяжелых случаях может привести к повреждению дыхательных путей, легких, слизистых тканей желудочно-кишечного тракта и даже мутациям потомства отравившихся.

Наконец, это канцероген. Присутствие в воздухе фенола или формальдегида легко засекается газоанализаторами, однако стоят такие приборы от $300 до $3000. Так что для того, чтобы убедиться в том, что неожиданные головные боли были вызваны именно «дыханием» купленной по случаю дешевой стенки из ДСП, придется все же вызывать специалистов из санэпиднадзора. Обнаружат – срочно примете меры предосторожности:

— Обеспечьте подачу свежего воздуха (это можно осуществить, установив систему вентиляции СТАТВЕНТ).

— Купите кондиционер и не допускайте превращения дома в пустыню, помните, что на жаре любая «дрянь» из синтетики высвобождается куда охотнее (сочетание системы вентиляции СТАТВЕНТ и кондиционера может дать отличный результат, обеспечив помещение качественным воздухом с нужной температурой).

А главное — постарайтесь впредь не экономить при покупке мебели, линолеума, красок, ковров и т. д. Если уж опускаетесь до фанеры, то хотя бы удостоверьтесь, что она марки Е1, то есть экологически безопасна. Не используйте при ремонте лаков и красок с большим количеством органических растворителей. Даже в чисто натуральных нередко содержится терпентиновое масло из смолы сосны, способное вызывать головную боль и раздражение слизистых оболочек. Это же относится и к продуктам на основе апельсинового или цитрусового масла. Лучше всего использовать дисперсионные лаки и краски, в которых основной растворитель — вода.

Газы бытовой химии

Краски, растворители, аэрозоли, жидкости для мытья посуды, репелленты, освежители воздуха, антистатики, инсектициды, применяемые для борьбы с тараканами, нафталин и прочая бытовая химия, хранящаяся в вашем доме, увы, тоже не безгрешны. Тяжелое «дыхание» ярких баллончиков, тюбиков и банок нередко вызывает раздражение глаз, насморк, головные боли, потерю координации, а в тяжелых случаях способно негативно повлиять на печень, почки и центральную нервную систему. Некоторые химикаты, используемые в бытовой химии, способны вызывать ярко выраженное наркотическое воздействие, чем активно пользовались в недавние времена так называемые токсикоманы. Подозревают «химию» и в развитии раковых заболеваний.

Плохое самочувствиеОднако обойтись совсем без бытовой химии вряд ли возможно, так что главный метод борьбы — соблюдение правил хранения, указанных изготовителем. Желательно хранить бытовую химию вне дома — например, на балконе или в хорошо вентилируемом месте. Также использование аэрозолей, бытовой химии и других вредных веществ должно сопровождаться качественным воздухообменом, во избежание длительного пребывания газов в помещении. Система вентиляции СТАТВЕНТ позволяет легко регулировать воздухообмен за счет управления вытяжной системой и таким образом получать необходимое количество воздуха с минимальными энергозатратами. При проветривании через окно или форточку мы рискуем переохладить помещение и, следовательно, увеличить потери тепла.

Асбест

Пыль асбестаПомимо «газовой атаки» специалисты чаще всего говорят об угрозе асбеста. Этот материал обладает свойством расщепляться на тонкие волокна, которые, в свою очередь, распадаются на совсем мелкие (длиной от 5 мкм и диаметром до 3 мкм) частички, способные образовывать в воздухе аэрозоль. Продолжительное вдыхание этой взвеси, по мнению ряда западных экспертов, способно привести к развитию асбестоза (медленно развивающийся фиброз легких), рака легких (бронхиальная карцинома) и мезотелиомы (злокачественная опухоль плевры или брюшины). Так что на всякий случай имейте в виду: поврежденные или неверно использованные отделочные, изоляционные, противопожарные материалы из асбеста могут быть опасны.

Берегите себя и свое здоровье: обеспечьте подачу свежего воздуха в помещения с постоянным нахождением человека и других живых организмов!