Часто вытяжка из кухни, ванной или туалета нас не устраивает: влага и запахи долго держатся в квартире. Естественная тяга в вытяжных шахтах зависит от качества канала, этажности здания и погодных условий. На нижних этажах здания тяга обычно хорошая, но чем выше, тем слабее, даже может «опрокидываться» и дуть обратно из канала. Зимой  тяга усиливается, летом и в переходный период может совсем отсутствовать. Вот и приходится решать проблему вентиляции дополнительными средствами.

Выбрать вентилятор в ванную комнату, туалет или на кухню, казалось бы, что может быть проще? Заходи в строительный магазин, где на полках теснятся осевые вентиляторы от разных производителей, и выбирай, что больше нравится, по цене или дизайну. Цена как правило предопределяет надежность и шумовые характеристики. Большинство моделей  предполагает хорошую производительность, обычно 85 м³/ч для диаметра 100 мм,  куда уж больше! Но так ли это на самом деле?

Осевой вентилятор конструктивно напоминает пропеллер, и он прекрасно прокачивает указанный объем воздуха «через стену» или очень короткий канал, например, из помещения на улицу. Но мы  ставим вентиляторы на кирпичный или бетонный канал, который тянется от нашей квартиры через все этажи на кровлю и может иметь  протяженность  до десятков метров. Устанавливать на такой канал осевой вентилятор неэффективно. Осевой вентилятор подойдет в случае, если у вас неплохая естественная тяга — он поможет усилить ее, или если ваши вытяжные каналы длиной не более 6 м.

Осевые вентиляторы производства компании Vortice (Италия) модели PuntoFilo и PuntoFour работают тихо и долговечно. Они оборудованы обратными клапанами, защищающими от перетока воздуха из канала обратно, при этом они не исключат и естественную вытяжку при не работающем вентиляторе.

Если тяга в вытяжном канале слабая, или вы хотите быстро и эффективно проветривать помещение, и для вас важно, чтобы вентилятор работал тихо, выбирайте центробежные вентиляторы Vortice модели Vort Quadro,  Vort Press или Ariett. Бытовые вентиляторы Vortice имеют широкий диапазон по производительности, разнообразный дизайн,  регулировку скорости, есть модели накладного или скрытого исполнения, с таймером или датчиком влажности, Секрет эффективности центробежного вентилятора в его конструкции. Внутри пластикового корпуса прячется знакомая нам по большим промышленным вентиляторам «улитка», только маленькая и почти бесшумная. Такие вентиляторы прокачают нужное количество воздуха через длинный и шероховатый канал, и работать будут тише, чем осевые. Может быть, он не такой компактный и плоский, как осевой вентилятор, но при необходимости модель скрытого исполнения позволит спрятать корпус вентилятора в стену или подшивной потолок — на виду останется только декоративная решетка. Не нужно забывать, что вытяжной вентилятор — это не элемент дизайна, а техническое устройство, задача которого эффективно и бесшумно удалять отработанный воздух с влагой и запахами, а уж радовать глаз он должен во вторую очередь.

Хотя совместить эти функции можно, если речь идет о надежной и элегантной продукции итальянской  компании Vortice, более полувека представленной на европейском рынке.

Любая вытяжка, естественная или механическая, требует компенсирующего притока воздуха на замену удаляемого. Это щель или решетка в двери ванной комнаты. А с учетом герметичности современных окон и входных дверей для эффективной работы вытяжки необходимо открытие форточек или, что куда комфортнее, наличие приточных клапанов, например стеновых приточных клапанов КИВ Квадро (KIV Quadro) от компании Vortice.