Применение в строительстве герметичных окон со стеклопакетами направлено на уменьшение потерь тепла. Однако это приводит к неустойчивой работе системы естественной вентиляции и резкому ухудшению воздухообмена в помещении. Недостаточный приток свежего воздуха нарушает работу вытяжки и, как следствие, долго держатся запахи, повышается влажность, образуется плесень на стенах.
Как соблюсти баланс между энергосбережением и эффективной вентиляцией?
Просто: окна должны быть окнами, а вентиляция – вентиляцией. При этом нельзя забывать, что затраты тепла на нагрев приточного воздуха (при условии нормативного воздухообмена) могут достигать 40-60% от общих потерь тепла зданием. И не важно, как этот воздух поступает в помещение: через форточки, приточные клапаны или вентиляционные установки, — затраты тепла находятся в прямо-пропорциональной зависимости: чем больше приток воздуха, тем больше требуется затратить тепла на его нагрев.
Осуществить сбережения тепла, не отказываясь от требуемого по гигиеническим нормам воздухообмена, возможно. Для этого необходимо устройство систем вентиляции с регулируемым притоком и удалением воздуха: подавать воздух столько, сколько нужно, и тогда, когда нужно. Важно не просто снижать воздухообмен, а управлять им с учетом режима эксплуатации помещений и фактической потребностью в воздухообмене.
Применение в жилых зданиях современных светопрозрачных конструкций в сочетании с регулируемыми системами вентиляции открывает реальные возможности как для решения задач энергосбережения, так и создания комфортных условий для проживания.
Что делать, когда нарушения вентиляции выявлено уже на этапе строительных работ или когда дом уже построен? Обеспечить организованный и регулируемый приток воздуха.
Приточные клапаны — условие решения этой проблемы. Кроме этого надо обеспечить устойчивую и регулируемую вытяжку. Оборудование вытяжных каналов нижних этажей регулируемыми решетками, а верхних этажей - вентиляторами с обратными клапанами и регулированием производительности, обеспечит в квартирах стабильный и управляемый воздухообмен.
В этом и заключается принцип работы системы СТАТВЕНТ: системы вентиляции с регулируемым естественным притоком и активной вытяжкой. Стеновые приточные клапаны KIV-125 (Финляндия) и КИВ Квадро (Италия) позволяют регулировать количество поступающего в комнату воздуха при помощи заслонки, гасят уличный шум, фильтруют воздух, распределяют его без возникновения сквозняка. При необходимости усилить вытяжку помогут малошумные двухскоростные вентиляторы Vortice (Италия), устанавливаемые на каналы в кухне и санузле. Решая проблему поступления воздуха через приточные устройства, важно выбирать надежное и проверенное в климатических условиях Сибири оборудование, имеющее европейский сертификат соответствия и гигиенический сертификат.
← Изморозь на стене ванной комнаты в месте расположения вытяжного канала
Установка клапанов КИВ обеспечивает воздухообмен в квартире и сохраняет все преимущества современных окон: защита от шума, отсутствие сквозняков, отсутствие уличной пыли.